1.Овсянка — идеальный завтрак
Овсянка овсянке рознь. Желудок действительно скажет вам «спасибо» за утренний прием каши, но только правильной — из геркулеса грубого помола. Такой продукт требует долгой варки, зато проходит минимальную обработку при производстве и сохраняет в себе множество клетчатки и витаминов. Каши из хлопьев мелкого помола уже не так полезны, а овсянка быстрого приготовления из пакетика не имеет никакого отношения к здоровому питанию: в списке ингредиентов на втором месте в таком продукте стоит сахар.
2. Фреши не менее полезны, чем целые фрукты
Если сравнивать свежевыжатые соки с пакетированными, первые, безусловно, лидируют. Делая фреши вы точно знаете, какой сок получите (а не удивитесь, прочитав состав, что гранатовый — совсем не гранатовый), а также вместо подсластителей и консервантов будете наслаждаться витаминами из яблок, цитрусов и других фруктов. Вот только во фрешах нет клетчатки, содержащейся в цельных плодах, а она необходима нам для нормальной работы ЖКТ. Потому не стоит отказываться от употребления фруктов — это, кстати, отличный вариант для перекуса.
3.Чем меньше калорий, тем лучше
Снижение количества потребляемых калорий, создание так называемого дефицита, когда человек тратить больше, чем потребляет — основное правило для тех, кто хочет избавиться от лишних сантиметров. Однако одного подсчета калорий недостаточно. Ведь «стоимость» куска торта и целой тарелки салата с куриной грудкой и фруктом на полдник будет одинакова, а полезность для организма существенно различаться. Вывод прост: при планировании рациона обращаем внимание не только на число калорий, но и на соотношение белков, жиров и углеводов.
4.Обезжиренные продукты особенно полезны
Название категории продуктов говорит само за себя — в таких йогуртах, твороге и кефире снижено содержание жиров. Да, это действительно так. Но обезжиренный продукт в первоначальном его виде вряд ли придется по вкусу покупателям — после первой пробы его продолжат покупать только самые ярые приверженцы здорового образа жизни. Потому производители корректируют вкус, делают его более привлекательным, добавляя в обезжиренные продукты сахар или крахмал. И вот уже польза еды с пометкой «о% жирности» не так уж очевидна. Более того, жиры обязательно нужны нашему организму для нормальной работы, но только правильные, мононенасыщенные.
5. Сладкое под запретом
Многоэтажные торты с жирным кремом, булки с пылу-с жару и шоколадные батончики — действительно табу. Но совсем без сладостей организму будет сложно. Да и вам грустно. Потому обращаем внимание на горький шоколад с высоким содержанием какао — продукт, которому уже давно поют оды даже диетологи. Да и среди других сладостей можно найти полезные — натуральную фруктовую пастилу, сорбеты, пастилу, зефир.
6.Перекусывать вредно
Если под словом «перекусывать» мы пониманием поедание бутербродов, сухариков и снеков перед компьютером или на бегу, то это действительно вредно. Здоровые перекусы необходимы организму — не зря же нам советуют есть около 5 раз в день: 3 приема пищи — основные и еще пара — дополнительные. Между завтраком и обедом, а также обедом и ужином можно и нужно позволить себе любимый овощ, горсть орехов или сухофруктов, стакан кефира или сочный фрукт.
7.Здоровая еда — это дорого
Разбираемся. Из чего можно составить полноценный рацион? Из круп, белого и красного мяса, рыбы, молочных продуктов без наполнителей, сезонных овощей и фруктов. Фирменные колбасы, копчености, готовые обеды в коробках, изысканные сложные десерты, дорогой алкоголь и другие продукты с максимальной наценкой в здоровое меню не очень-то вписываются. А переплачивать за бренд, упаковку или зарубежные продукты вовсе необязательно!
8.Белый сахар нужно заменять коричневым
В коричневом сахаре действительно несколько больше полезностей из-за содержания в продукте мелассы, особой патоки, богатой микроэлементами. Но если посмотреть на калорийность продукта — увы, она практически идентична тому же показателю у белого сахара. А значит, избыток коричневого сахара может также негативно воздействовать на фигуру, как и его белый собрат. Если уж хотите выбрать другой подсластитель, выбирайте между медом и фруктозой.
9.Нельзя есть после 18.00
Если вы ложитесь спать в 21 — 22 часа, то, да, кушать после шести вечера не стоит. «Голодаем после 18.00» — стереотип, к которому многие прислушиваются, не разобравшись в вопросе. А правильный подход прост: между последним приемом пиши и отходом ко сну должен быть перерыв в 3-4 часа. Так что берем начало фразы «Не стоит есть после…» и подставляем нужное число в зависимости от вашего распорядка дня.